设为首页
加入收藏
 

门诊特殊病鉴定审核标准
〖时间:2017-5-18 17:32:20 | 浏览:3657
 
     1.冠状动脉粥样硬化性心脏病
    (1)曾经在二级及其以上医院确诊为CHD,临床上有心绞痛、心力衰竭、心律失常、曾有心肌梗塞和猝死,经住院治疗症状缓解,有近半年内心功能Ⅲ级住院病史资料,连续门诊治疗者
    (2)曾有心电图提示:心肌梗死表现。
    (3)曾经行冠脉造影提示≥50%狭窄。
    2.慢性肺源性心脏病
    (1)有慢性肺、胸疾病或肺血管病史。
    (2)有咳嗽、咳痰、喘息、尿少、下肢浮肿等症状及右心功能不全体征。
    (3)肺动脉高压、右心室增大的诊断依据:
胸部X线示:①右下肺动脉干扩张,横经≥15mm,右下肺动脉横经与气管横经比值≥1.07。②右心室增大。
心电图:①右心室肥厚。②肺型P波:Ⅱ、Ⅲ、aVF 导联中p>0.25mv。
    (4)心脏彩超提示:①右室流出道内径≥30mm。②右心室内径≥20mm。③右心室前壁厚度≥5mm。④右肺动脉内径≥18mm。⑤肺动脉高压。⑥右室流出道/左房内径的比值>1.4。⑦左/右心室内径比值<2。
    3.原发性高血压
    高血压2级 
    收缩压160-179mmHg,舒张压100-109mmHg,并具备下列三项中之一者:
    (1)脑血管意外(不包括腔隙性脑梗塞未遗留肢体、语言障碍者)或高血压脑病:①有脑出血、脑血栓形成等住院病史资料;②一年内有经CT/MRI证实的缺血性或出血性脑血管病。
    (2)左心衰竭。
    (3)肾功能不全:①24小时尿蛋白﹥0.5克;②血清肌酐Scr﹥177umol/L;③近三个月内尿素氮﹥14.3mmol/L;(4)既往病史及近期三月内有眼底出血或渗出,或视神经乳头水肿的病史资料依据;或有眼底荧光素造影检查依据。
    高血压3级
    收缩压≥180mmHg,舒张压≥110mmHg,曾有脑出血(有CT报告)者。
    4.脑血管病恢复期
    既往有脑出血、脑梗塞、脑栓塞、蛛网膜下腔出血病史,经头颅CT/MRI检查阳性结果,并出具报告单。在二级及其以上医院住院治疗后,症状缓解,并能提供相关资料。
    临床表现有如下症状,符合以下五项之一者:
    1、肢体功能明显障碍、肌力Ⅲ级以下;
    2、完全或不完全性及混合性失语;
    3、血管性痴呆;
    4、球麻痹(构音障碍、声音嘶哑、饮水呛咳、吞咽困难);
    5、血管性帕金森病。
    6.肝硬化失代偿期
    (1)有慢性肝脏病晚期及脾大、脾功能亢进、侧支循环形成、腹水等门脉高压征象;
    (2)在二级及其以上医院住院确诊并能提供相关资料;
    (3)临床上有乏力、纳差、腹胀、少尿等症状;
    (4)B超、CT等检查证实有肝硬化;
    (5)胃镜、CT检查有食道、胃底静脉曲张。
    6.糖尿病
    (1)临床有明显的糖尿病症状及明确的糖尿病史资料。
    (2)空腹血糖、糖耐量试验(OGTT)多次符合糖尿病诊断标准糖尿病伴并发症。
    (3)有糖尿病3年以上病史。
    (4)近1-2月内空腹血糖及餐后血糖检测结果,非同一天检测2次以上。
    (5)有慢性并发症的临床表现及相应慢性并发症的检查资料。
符合上述糖尿病诊断并有下列并发症之一者:
    ①合并感染:主要是下肢感染(溃疡或坏疽,迁延半年以上);
    ②心脏并发症:近半年内检查心功能Ⅲ级;半年内心电图或X线或超声心动图证实有左心室扩大;
    ③肾脏并发症(肾功能不全):a、24小时尿蛋白﹥0.5克;b、血清肌酐Scr﹥177umol/L;c、近三月内尿素氮﹥14.3mmol/L检验单;
    ④眼底检查符合糖尿病视网膜病变的改变,或伴有青光眼、白内障、失明者。
    7.慢性肾小球肾炎和肾病综合症
慢性肾小球肾炎:
    (1)有蛋白尿、血尿、高血压等肾炎综合征临床表现。
    (2)检测尿蛋白≥1.0g/24h 及尿蛋白≥++两次以上;持续血尿:尿红细胞≥5  个或红细胞计数≥10000个/ml。
    (3)有半年以上病史及肾活检病理报告。
肾病综合症:
    (1)大量蛋白尿(>3.5/24小时尿);明显低蛋白血症(白蛋白<30gL)此两项为诊断必需。
    (2)伴有明显水肿,高脂血症。
    (3)凡享受门诊血液透析、腹透以及肾移植术后长期服用抗排异药物的患者不再享受门诊特殊病待遇。
    8.恶性肿瘤晚期
    (1)近五年内各类恶性肿瘤病理诊断报告。
    (2)从确诊恶性肿瘤之日起,经门诊住院治疗后,有肿瘤转移复发者。
    9. 精神疾病
    (1)应有二级以上专科医院住院治疗两次以上(2-3个月疗程)诊断治疗记录。
    (2)应有二级以上专科医院门诊治疗记录(需二年以上)。(3)出示相关精神疾病检查的检测量表或实验室检查结果记录。
    10. 红斑狼疮
提供医院病历,并符合下列条件者:
    (1)有典形的临床表现和病史。
    (2)实验室检查有多项检测异常。
    (3)根据上海风湿病学会(1987)提出诊断标准,符合四项以上者。
    11. 帕金森综合症
    (1)有典型的帕金森病临床症状。
    (2)经二甲级及其以上医院确诊,并有住院病历。
    (3)有相关辅助检查协助诊断。
    12.慢性再生障碍性贫血
    提供住院病历(复印件),并符合下列条件者:
    (1)有典型的临床症状。
    (2)常规血象及骨髓化验检查均提示再生障碍性贫血。
    (3)除外其它疾病。
    13.多耐药肺结核
    (1)具有结核中毒症状和肺结核的临床表现。
    (2)影像学检查及痰结核菌检查(结核菌培养+药敏实验),符合上述病的诊断标准。
    (3)具有纤维支气管镜检查、血清学检查等病理学或微生物学检查依据。
    符合上述两项标准者 。
    14.慢性活动性肝炎
    (1)病程超过半年或发病日期不明确而有慢性肝炎症状、体征;
    (2)实验室检查:
    ①肝功化验转氨酶反复升高且持续3个月以上,转氨酶大于200个单位;血清白蛋白下降,γ球蛋白升高,A/G下降甚至倒置;三系细胞减少;
    ②腹部B超提示:脾脏增大,且可排除脂肪肝等其它肝脏病变;
    ③黄疸指数大于38μmol/l;
    (3)病理诊断明确属于G3\S1~3及以上;
    符合(1)、(2)或(1)、(3)的病例即可确定。
    15、类风湿关节炎
    (1)曾经在二级及其以上医院确诊为RA,临床上已见关节肿、关节畸形,日常生活的自理与工作能力受限。
    (2)类风湿因子(RF)阳性。
    (3)关节X线检查见关节面出现虫凿样破坏性改变。
    16、甲状腺功能亢进症
    (1)曾经在二级及其以上医院确诊,临床上见高代谢症状和体征;甲状腺肿大;
    (2)血清TT4、FT4增高、TSH减低。
    17、甲状腺功能减退症
    (1)曾经在二级及其以上医院确诊,临床上见症状和体征;有并发症。
    (2)血清FT4减低、TSH增高。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络