设为首页
加入收藏
 

咸阳明年起社保卡将逐步取代医保卡
〖时间:2017-12-26 10:04:31 | 浏览:5379
 
   “该参保人员社保卡已领取,出院时请使用社保卡结算,医保卡将不能使用……”如果是要住院的人员,持医保卡进行入院登记时,医保系统会出现这样的提示,这是咸阳市人社局近日向各定点医疗机构提出的要求。
  人社局要求做好换卡解释工作
  从2018年1月1日起,咸阳市将逐步停止使用医保卡,过渡为社保卡。为了做好社保卡替换医保卡的衔接工作,提升社保卡在广大群众中的知晓率,咸阳市人社局近日向各定点医疗机构、定点药店等下发《关于做好社保卡替换医保卡有关衔接工作的通知》时提出,各定点医疗机构、定点药店务必做好社保卡替换医保卡的解释工作。
  该通知指出,在药店买药或者在门诊看病使用医保卡结算时,医保系统会有两种提示:一是该参保人员社保卡已领取,请下次使用社保卡结算,医保卡将不能使用;二是该参保人员社保卡已制好,请及时前往社保卡服务窗口领取通知单,本人持身份证及通知单到指定银行领卡,医保卡将不能使用。如未制卡,可正常使用医保卡结算。
  同样,对于要住院的人员,持医保卡进行入院登记时,医保系统会进行两种提示:一是该参保人员社保卡已领取,出院时请使用社保卡结算,医保卡将不能使用;二是该参保人员社保卡已制好,请及时前往社保卡服务窗口领取通知单,本人持身份证及通知单到指定银行领卡,出院时使用社保卡结算,医保卡将不能使用。对于已制好未领卡人员,可由医院出具有关证明,由家属代领,完成结算。如未制卡,可正常使用医保卡结算。
  未领社保卡者请尽快领取
  社保卡已制好,参保关系转出本市怎么办?社保卡在异地可以补办吗?社保卡丢了但急需使用怎么办……针对市民关心的有关社保卡九大问题,该通知逐一给出了解释。
  通知还提醒,从2018年起,咸阳市将逐步实现养老金、失业金、报销的医疗费、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇通过社保卡发放,并请未领取社保卡的人员尽快领取。全市参保人员可到咸阳市社会保障卡服务大厅、咸阳市医保中心社保卡专柜或各县市区人社局社保卡服务窗口现场查询,也可登录咸阳市人力资源和社会保障局官方网站或拨打029-12333、029-38160999查询。(来源:今日咸阳)  

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络