设为首页
加入收藏
 

程王村:健康扶贫和产业扶贫双管齐下
〖时间:2018-2-6 15:41:09 | 浏览:1149〗
 
      雪后的程王村,显得宁静而美丽。
   市医保中心驻村工作队包扶程王村以来,多次组织三级医疗机构开展扶贫义诊活动,为困难群众送医送药,进行健康知识培训,在一定程度上解决该村群众因病致贫问题。
   村民王振家中原来有四口人,父母双双疾病缠身。王振为给父母看病买药,不但花光了家中积蓄,还欠了一身债。就在他为钱着急时,市医保中心工作队的出现,让这件事有了转机。
   “市医保中心和各大医院的医生前后多次来到我家,给我父母看病送药、延续生命,这份恩情,我铭记在心,很感激!”王振激动地说。
   去年12月,王振的父母相继离世,现在家中只剩下他和儿子相依为命。父母的离去并没有缓解王振肩头的重担,家里债务没还清,眼看着儿子一天天长大了,给儿子娶媳妇又成了他的心病。
   这个时候,工作队在为程王村发展产业时发现,过去村里许多人家都有种植花椒树的习惯。找到专家咨询后得知,程王村位于花椒适生区,气候、光照、海拔和土壤成分十分有利于花椒树生长。
   “工作队先后多次组织群众前往韩城考察。当大家得知“大红袍”这个品种的花椒树产量高、价钱好,丰产期亩产干花椒200斤,预计每亩收入在8000元以上后,心里都乐开了花。” “第一书记”刘辉说。
   说干就干!不久,32000株花椒苗从外地运了回来。同时,市医保中心发动全员来到程王村,帮助村民种植树苗。目前,全村共种植花椒树200余亩,34户贫困户每家最少种植3亩以上。
   “虽然家里种了4亩花椒树,但花椒树好打理,省心,我可以利用农闲时间去外面打工,将来还清欠款后,再给儿子娶媳妇。”积极乐观的一句话表达了王振心中的喜悦。
   为推广做大花椒产业,促进花椒丰产增收,去年11月,程王村成立新品花椒种植专业合作社。
   刘辉介绍说,目前,经过工作队协调指导,村里已流转土地120亩,开春后将全部种植花椒,打造一座花椒产业园,将通过合作社+基地+农户的模式带领群众脱贫致富;同时,还将与旬邑县某大型专业合作社合作,利用其平台资源优势,对花椒进行销售,解决群众后顾之忧。(来源:咸阳日报)

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络