设为首页
加入收藏
 

跨省、跨市异地就医直接结算十问
〖时间:2018-3-13 15:20:39 | 浏览:2652〗
 

一、跨省、跨市异地就医直接结算政策有哪些好处?

省心、省时、省力、省钱,只需要支付个人负担的医疗费用,医保支付费用由医保与医院直接结算。

二、受益人群有哪些?

1.常驻异地工作人员。用人单位派驻异地工作的人员,比如有一些驻外的办事处,这些员工长期在外面工作。

2.异地转诊人员。因当地医疗机构诊断不了或者可以诊断,但治疗水平有限,需要到外省、外市就医的患者。

3.异地长期居住人员。在异地居住生活的人员,比如生活在北京这样的大城市,随子女居住帮助带孩子的老人。

4.异地安置退休人员。退休后在异地定居并迁入户籍的人员,比如回原籍居住的退休知青,退休前在工作地参保,现在退休后回原籍居住。

全国职工医保、城镇(乡)居民医保参保人员,无论是在异地长期居住还是工作,还是因客观需要转诊到异地住院,都可以享受医保直接结算。

三、程序怎么走?

第一步:先备案。在参保地医保经办机构备案,经办机构采集必要的信息。

第二步:选定点。选择接入国家异地就医结算系统的医院。

第三步:持卡就医。一定要带上全国统一标准的社会保障卡进行就医。

上述步骤一步都不能少。

四、如何办理备案?

1.备案地点:各参保地的经办机构。

2.备案信息(关键):⑴备案原因:填写是异地安置或居住、常驻工作、还是转诊转院等;⑵就医地点:填写参保人需要去看病的地方。

3.跨省、跨市定点医疗机构:人社部定期公布跨省异地就医定点医疗机构,群众可通过社会保险网上查询系统(si.12333.gov.cn)实时查询,或拨打参保地12333电话、参保地社会保险经办机构的电话咨询。

参保人员登记备案成功后,备案信息上传至国家异地就医结算系统。

五、政策很复杂吗?

政策很简单,三句话十五个字。

1.就医地目录。包括基本医疗保险药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

2.参保地待遇。执行参保地的起付线、支付比例和最高支付限额。

3.就医地管理。就医地经办机构要为异地就医人员提供和本地参保人员相同的服务和管理,包括咨询服务、医疗信息的记录、医疗行为的监控、医疗费用的审核等。

六、能举个例子吗?

 如:老张(老家咸阳)随在海南工作的儿子小张生活,老张异地定居申请了异地就医长期备案。2017年5月,老张在海南一家跨省定点医院住院,总费用2.5万,通过跨省异地就医平台直接结算。老张住院直接持社会保障卡结算时,依照的医保目录要按海南的规定执行,而住院起付线、报销比例、支付限额等仍按照咸阳的医保规定执行。按照原来的结算方式,老张需要先垫资2.5万元,然后回咸阳报销。现在直接结算后,老张只需要支付7500元即可办理出院,医保报销的1.75万元,由医保和医院直接结算。

七、异地住院结算时,万一不成功怎么办?

国家平台建立了报错联系处理机制和系统应急处理机制,随时响应处理问题。异地就医人员如果持卡结算时报错,首先确认本人是否备案,其次再确认就医的医院是否是跨省定点医疗机构。如果前两个条件满足,却依旧无法结算成功,那么医疗机构医保办工作人员帮助联系定点医疗机构所属的统筹地区社保经办机构,第一时间排查解决持卡结算问题。

八、选择跨省定点医疗机构方便吗?

人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构数量,争取实现县级、重点乡镇和社区全覆盖,方便参保人员异地就医。截止3月9日,全国跨省异地就医定点医疗机构增加到8832家,超过90%的三级医院医疗机构已联接入网,超过80%的区县至少有一家定点医疗机构可提供跨省异地就医住院费用直接结算服务。在现有医疗机构入网的基础上,逐步将更多符合条件的医疗机构纳入异地就医直接结算范围。

九、大额医疗补助、大病保险等报销费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

目前,部分地区异地就医已实现一单结算,涉及:基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、公务员医疗补助等,参保人员只结算应由个人承担的费用。

十、如何获得异地就医的有关信息?

    请记住一个实用而功能强大的网址http://si.12333.gov.cn ,这是全国医保联网的信息查询系统,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、参保人员登记备案情况查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询。对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

打印本页】  【关闭窗口】    咸阳市医保中心

特别声明: 本站除部分特别声明禁止转载的专稿外的其他文章可以自由转载,但请务必注明出处和原始作者。文章版权归文章原始作者所有。对于被本站转载文章的个人和网站,我们表示深深的谢意。如果本站转载的文章有版权问题请联系编辑人员,我们尽快予以更正。
 
版权所有:咸阳市医疗保险基金管理中心  建议IE6 1024×768分辨率浏览本网站
------咸阳市医疗保险基金管理中心------
陕ICP备06034921号
技术支持:易维网络